SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2023/172 vom 14. August 2024 , Entscheid Versicherungsgericht, 14.08.2024 - Sg Versicherungsgericht (2024)
Das bidisziplinäre (internistische/psychiatrische) Gutachten ist beweiskräftig. Dem Einwand, die von der Beschwerdegegnerin in Auftrag gegebenen Gutachten stellten wegen der (finanziellen) Abhängigkeit der Gutachter von ihr und mangelnder Unparteilichkeit lediglich Parteibehauptungen dar, ist entgegenzuhalten, dass die IV-Stellen ihrerseits dazu verpflichtet sind, das geltende Recht objektiv anzuwenden. Sie müssen an möglichst objektiven und überzeugend begründeten Gutachten interessiert sein (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 14. August 2024, IV 2023/172). Bestätigt durch Urteil des Bundesgerichts 8C_642/2024.